Юнармейцы покоряют высоту - Зональный центр - Каталог статей - Сайт средней школы №5 г.Новомосковска
Сайт МБОУ "СОШ №5" г.Новомосковска
Среда, 19.09.2018, 02:48
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Форма входа


Погода

ЕГЭ

Портал
Персональные данные

Видеоролик

Я родитель
Сайт для родителей

Основы электробезопасности
Основы электробезопасности

Интернет-конкурс
Основы электробезопасности

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Поиск

Главная » Статьи » Зональный центр

Юнармейцы покоряют высоту

В школе № 5 на базе Зонального центра военно-патриотического воспитания подготовки граждан к военной службе есть штаб местного отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Этим летом в сотрудничестве с региональной Федерацией парашютного спорта здесь решили открыть курсы парашютного спорта для новомосковских школьников. Заявок поступило очень много, правда, непосредственно до прыжков дошли только 7 учеников вместе с руководителем центра Викторией Гусевой. Кого-то на такой серьезный шаг не отпустили родители, ссылаясь на то, что это очень опасно. Кто-то не получил спортивный допуск по состоянию здоровья. А у кого-то были экзамены.

16-летние девчонки и мальчишки прошли строжайший медицинский отбор, чтобы на шаг приблизиться к заветной цели.

Ребята побывали в тульском аэропорту «Мясново», на базе парашютного спорта, где получили обзорную инструкцию по прыжкам и полетали в аэротрубе, чтобы впервые уловить ощущения полёта в свободном пространстве. Тренировал юнармейцев председатель правления региональной Федерации парашютного спорта Алексей Федоров.

А на аэродроме ДОСААФ в деревне Волосово, где новомосковцы должны были совершить свой первый прыжок, ребята оказались в «подвесной», сами прикрепляли запасные и основные парашюты, учились их открывать и собирать.

Но главное, нужно было преодолеть страх высоты и научится правильно приземляться. Для этого их отвели на вымощенные ступеньки разной высоты, с которых ученики должны были прыгать. Именно здесь они отрабатывали самую главную задачу при приземлении - не смотреть вниз, ведь одно неправильное движение может стоить очень дорого.

Наконец, все этапы подготовки пройдены, парашюты надеты, и счастливые ученики уже предвкушали свой первый полет, но ветер был слишком сильным, поэтому прыжки пришлось отложить. Из-за ветра не повезло и в другой назначенный день, но юнармейцы вместе со своим педагогом решили во что бы то не стало дождаться безветренной погоды. И ожидания оказались не напрасными, к вечеру ветер стих, и юные парашютисты были вознаграждены за свое терпение возможностью совершить первый в своей жизни прыжок во время великолепного заката.

Любуясь видами с высоты птичьего полета из иллюминатора самолета, ребята и не заметили, как наступило время прыжка. 700 метров над землей! Все происходило очень быстро: звук сирены, загорается красная кнопка - первый пошёл. 2-3 секунды, и снова звук сирены. Самое страшное - это сделать первый шаг в бездну. 501 (такой счет принят у парашютистов), 502, 503 - кольцо, 504, 505 - купол! И вот уже ребята парят в небе на закате, будто одуванчики. Эти полторы минуты запомнятся им навсегда!

Приземление было мягким, все остались довольны. На базе юнармейцев ждала церемония вручения им «Свидетельства парашютиста». 3 прыжка – это третий разряд, а наши юнармейцы уже сделали первый шаг к нему.

А для некоторых ребят это было не просто получение адреналина, а маленькая ступень к большой военной карьере. Так, выпускник школы № 5 Амбарцум Тамоян твердо решил поступать в Военно-воздушное Рязанское училище, чтобы навсегда связать свою жизнь с небесным простором.

В августе и в начале сентября у юнармейцев Новомосковска будет проводиться очередной набор на курсы подготовки к прыжку с парашютом. Для ребят - это отличная возможность попробовать себя в парашютном спорте, совершить первый прыжок и испытать незабываемые эмоции, которыми с нами поделились участники первого слета.

Анастасия Дятлова, ученица школы № 5:

- В 14 лет я составила список своих жизненных целей, и одной из них было преодоление детского страха – страха высоты. Поэтому я и решилась на прыжок с парашютом. На тренировках я, конечно, держалась достойно, но когда мы сели в самолет и начали набирать высоту, у меня потекли слезы. Мне было жутко страшно, но я смогла собраться, ведь в меня верили мои друзья и близкие. Во время полета я любовалась закатом и поняла, что это мгновение бесценно! Приземления я уже не боялась, вокруг все было спокойно и тихо, но только через несколько минут я осознала, что преодолела свой барьер и исполнила давнюю мечту своей бабушки. Именно ей я посвятила свой первый прыжок.

Жасмин Эль-Крисси, ученица школы № 5:

- Я всегда знала, что прыгну с парашютом, но даже и представить не могла, что будет это в 16 лет! Когда я принесла домой заявление, то бабушка, конечно, очень перепугалась, но возражать не стала. Папа, наоборот, поддержал меня, зная, что я веду активный образ жизни. Он сказал, что очень гордится, и в 16 лет это очень смелый поступок! И вот она я, со мной все хорошо. Страшно ли мне было? Как сказал наш инструктор: «Те, кто не боятся - ненормальные». Так что да, с тем учетом, что это был не только мой первый прыжок, но и первый полет на самолете. Потом все происходило как в кино. Раздался очень громкий и непонятный звук, как сирена, и все, пошел первый, и дальше… Я была пятой. Боязнь высоты идет от того, что мы можем упасть, а тут я взяла и сама спрыгнула! Парашют раскрылся без проблем, и я начала любоваться видами, но тут поняла, что лечу не туда. Маленькая паника. Сразу потянула за правую стропу, а потом за передние свободные концы управления. Все! Поле! Так и надо! Развернулась по ветру. Ещё там наверху практически невозможно определить на какой ты высоте. Я уже думала, вот, земля, сейчас за 3 секунды сгруппируюсь и приземлюсь, но потом я увидела людей, и они были с ноготок, что дало мне понять, нет, Жасмин, рано. Приземление. Всё просто превзошло мои ожидания! Мягко, мягче, чем со стола спрыгнуть. Встала на ноги, осмотрела купол - все в норме. Ни разу не пожалела. Думаю, что это был не единственный раз, и что я ещё заполню свою книжку парашютиста.

Виктория Гусева, руководитель зонального центра, начальник местного отделения «Юнармии»:

- Я всегда мечтала прыгнуть с парашютом, но в какой-то определенный момент я решила, что, наверное, не буду, потому что со всех сторон слышно, что очень опасно приземляться. Но когда выпала такая возможность, то отказываться от нее было не в моих правилах. Когда самолет начал набирать высоту, было немного не по себе, но оно того стоило! Мы с ребятами парили над землей и любовались красивейшим закатом. Это не передать словами. Домой мы вернулись все эмоционально наполненные и счастливые. Я счастлива, что моя мечта, наконец, исполнилась, и теперь я буду стремиться заполнить свое «Свидетельство парашютиста».

По материалам "Новомосковской правды"

Категория: Зональный центр | Добавил: henris (26.07.2018)
Просмотров: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
СЛАБОВИДЯЩИМ
Версия для слабовидящих

Госуслуги
Госуслуги

Нормы ГТО
Нормы ГТО

Дискуссионный клуб
Дискуссионный клуб Минобрнауки России

Правовая информация
Официальный сайт правовой информации

РХТУ
РХТУ

Заявление
Скачать заявление на зачисление в школу

Твиттер

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz